イチジクのジャム、とケーキ
2009年 10月 23日
朝から、イチジクのジャムを作り。
イチジクのケーキを焼き。
小豆を炊いて、あんことぜんざいを作り。
午前中いっぱいかかりました。
ジャムはもちろん今度の、ぽけっとまーけっと用です。
イチジクのケーキはソレ用の試作です。
この前、沖縄のレーゲンスさんのおいしいパウンドケーキを食べた後
なので、混ぜ方や焼き方までかなり注意して焼きました。
結果は、、、。
うーん、うまくいったような気もするけど。
もうちょっと、きめの細かい、バーンと表面が割れたのが作りたいなあ。
ミーバーなんかは。
「誰もそこまで見てへんって」
と言いますが、、、、、やっぱり気になってしまう。
というか、ソレなくしては私の場合お菓子が焼けない感じです。
だから、材料ももちろん気を使うけど、仕事のやり方に重点を
置いてしまいます。
頭の中に入ってる理想のお菓子が焼けるようになるには
まだまだ修行が必要なのね。
今日も良い天気ですねえ。
これから、仁ちゃんの幼稚園の体操教室です。
最近は、幼稚園もインフルエンザが流行ってるので正直ビクビクなんです。
だからって休むわけにはいかんしなあ。
どうにかならんのか、インフルエンザ?!
イチジクのケーキを焼き。
小豆を炊いて、あんことぜんざいを作り。
午前中いっぱいかかりました。
ジャムはもちろん今度の、ぽけっとまーけっと用です。
イチジクのケーキはソレ用の試作です。
この前、沖縄のレーゲンスさんのおいしいパウンドケーキを食べた後
なので、混ぜ方や焼き方までかなり注意して焼きました。
結果は、、、。
うーん、うまくいったような気もするけど。
もうちょっと、きめの細かい、バーンと表面が割れたのが作りたいなあ。
ミーバーなんかは。
「誰もそこまで見てへんって」
と言いますが、、、、、やっぱり気になってしまう。
というか、ソレなくしては私の場合お菓子が焼けない感じです。
だから、材料ももちろん気を使うけど、仕事のやり方に重点を
置いてしまいます。
頭の中に入ってる理想のお菓子が焼けるようになるには
まだまだ修行が必要なのね。
今日も良い天気ですねえ。
これから、仁ちゃんの幼稚園の体操教室です。
最近は、幼稚園もインフルエンザが流行ってるので正直ビクビクなんです。
だからって休むわけにはいかんしなあ。
どうにかならんのか、インフルエンザ?!
by a-sweets-labo
| 2009-10-23 09:02
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