「MELANGE MARCHE」の準備
2011年 12月 15日
今日も、チアーズでお仕事してきました
初めてご予約でパウンドケーキを大量に注文してくださったお客様が
いらしゃいまして、、、それはそれは丁寧に愛情たっぷりこめて焼きましたw
でも、パウンドケーキってほんと不思議なものです
バターと砂糖でしっかりと空気を含ませて立てるのはもちろんですが、
その柔らかさによって次の卵を加えた時の生地の状態がぐっと違ってくるのです
毎回、毎回とても勉強になるし奥深いお菓子です
さて、明日明後日は、18日に参加予定の枚方の「MELANGE MARCHE」
のためのお菓子を作ります
自分の販売用のお菓子はまた、カフェのとは違った緊張感もあって
つくるのが面白いです
今日は、下準備とか事務的な準備をしました
メニュー書きもしなくてはねw
絵は上手には書けないけど、書くのは嫌いじゃないです
いつもいつも接客できるわけじゃないし、お客さんが「どんなお菓子かな?」
って目に留まった時に、ざっくりとわかりやすく説明できるものを、、、、、
と、思って書いてます
商品名も、誰が見てもわかりやすいものを、、、と心がけてるつもりw
ただ単に、ネーミングセンスがないだけかもしれませんがw
今日は、なるべく早く寝て明日に備えましょう
明日は、うちの家の周りはいい匂いが漂ってるはずですよおー
お茶しにきますか?w
初めてご予約でパウンドケーキを大量に注文してくださったお客様が
いらしゃいまして、、、それはそれは丁寧に愛情たっぷりこめて焼きましたw
でも、パウンドケーキってほんと不思議なものです
バターと砂糖でしっかりと空気を含ませて立てるのはもちろんですが、
その柔らかさによって次の卵を加えた時の生地の状態がぐっと違ってくるのです
毎回、毎回とても勉強になるし奥深いお菓子です
さて、明日明後日は、18日に参加予定の枚方の「MELANGE MARCHE」
のためのお菓子を作ります
自分の販売用のお菓子はまた、カフェのとは違った緊張感もあって
つくるのが面白いです
今日は、下準備とか事務的な準備をしました
メニュー書きもしなくてはねw
絵は上手には書けないけど、書くのは嫌いじゃないです
いつもいつも接客できるわけじゃないし、お客さんが「どんなお菓子かな?」
って目に留まった時に、ざっくりとわかりやすく説明できるものを、、、、、
と、思って書いてます
商品名も、誰が見てもわかりやすいものを、、、と心がけてるつもりw
ただ単に、ネーミングセンスがないだけかもしれませんがw
今日は、なるべく早く寝て明日に備えましょう
明日は、うちの家の周りはいい匂いが漂ってるはずですよおー
お茶しにきますか?w
by A-SWEETS-LABO
| 2011-12-15 22:06
| MYSWEETS