シュークリームはお好きですか?
2008年 06月 10日
今日は久々のお菓子教室でした。
今回のお菓子は「シュークリーム」中のクリームはもちろん、カスタードです。
ちょっと、お菓子作りをしたことのある人なら、一度は挑戦したくなるシュークリーム。
でも、思ったのがなかなかできないんですよねえ。
だって、シュークリームは難しいもの。
本を何回も読み返したって、準備を万全にしてたって、難しい。
それだけ、コツがいるものなんですよ。
今回は、作り方の説明もいつもよりも丁寧にしたつもりだけど、、、、。
どうかなあ?わかったかしらん?
ポイントは、火の入れ具合と、生地をいかに温かい状態で完成さすか。なんです。
難しいけど、一度は挑戦してみてね。
なんなら、お宅に出張してもう一回おさらいしましょうか?
焼きあがったシューを半分にして、中にクリームを詰めてね。たっぷりと。
カスタードだけでは重たいし、量もハンパなくいるので、生クリームを足して作りました。
出来上がったら、粉糖をささっとかけて、、、。
ハイ、出来上がり。
さっきお昼ごはん食べた所やけど、みんなで試食。
作りたての、シュークリームって美味しいよねえ。
皮はサクサク、クリームはとろりん。
この美味しさを自宅で味わえるんだから、「難しいからムリ!」なんて言わず作ってね。
シュークリームはもちろん、子供も大好きでしょ?
誰が一番おいしそうに食べてくれたかなあー。
この子も美味しそうに食べてるねえ。
この子は、昼3個、夜2個食べたんですよ!
さすが、ギャル仁です。
この子は、小さいながらも3個完食。スゴイ!!
でもねえ、誰が一番おいしそうに食べてるって、この子には敵わんのよ。
暑い中、作ったかいがあったわあ。
あなたを、今年度のミスシュークリームとします!!
売れ行きの低迷している、某不二家も「ペコちゃん」なんか止めてこの子を
キャラクターにしたらいのにねえ。
さてさて、今日参加してくれましたみなさん、暑い中どうもありがとうございました。
美味しい揚げパンを持ってきてくれた、ミスシュークリームのママ。ありがとう。
吉田のタレ。なるもので美味しい、鳥の煮物を作ってきてくれた。K山さん、ありがとう。
途中、ヤボ用で家に帰った、M口さん、お疲れ様でした。ありがとう。
自宅になってる、ユスラウメを沢山もってきてくれた。K田さん。ありがとう。
ユスラウメ。綺麗でしょ?このまま、たべても美味しいのはもちろんなんですけど。
シロップ漬けにでもして、ミルクプリンとか、パンナコッタの上のトッピング何か良さそう。
それとも、生のままマフィンに混ぜるとか?
また、お菓子の夢が膨らむわあー。
出来上がったら、また来てね。
「カフェ ピスタチオ」開店しますのでね。
暑くなってくるしねえ、今度はどうします?
冷たいなめらかムースなんかにしますか、また、希望があればどうぞ。
では、では。
吉田のタレ 気になったので調べてみたんですよ。リンク貼っておきますね。
今回のお菓子は「シュークリーム」中のクリームはもちろん、カスタードです。
ちょっと、お菓子作りをしたことのある人なら、一度は挑戦したくなるシュークリーム。
でも、思ったのがなかなかできないんですよねえ。
だって、シュークリームは難しいもの。
本を何回も読み返したって、準備を万全にしてたって、難しい。
それだけ、コツがいるものなんですよ。
今回は、作り方の説明もいつもよりも丁寧にしたつもりだけど、、、、。
どうかなあ?わかったかしらん?
ポイントは、火の入れ具合と、生地をいかに温かい状態で完成さすか。なんです。
難しいけど、一度は挑戦してみてね。
なんなら、お宅に出張してもう一回おさらいしましょうか?
焼きあがったシューを半分にして、中にクリームを詰めてね。たっぷりと。
カスタードだけでは重たいし、量もハンパなくいるので、生クリームを足して作りました。
出来上がったら、粉糖をささっとかけて、、、。
ハイ、出来上がり。
さっきお昼ごはん食べた所やけど、みんなで試食。
作りたての、シュークリームって美味しいよねえ。
皮はサクサク、クリームはとろりん。
この美味しさを自宅で味わえるんだから、「難しいからムリ!」なんて言わず作ってね。
シュークリームはもちろん、子供も大好きでしょ?
誰が一番おいしそうに食べてくれたかなあー。
この子も美味しそうに食べてるねえ。
この子は、昼3個、夜2個食べたんですよ!
さすが、ギャル仁です。
この子は、小さいながらも3個完食。スゴイ!!
でもねえ、誰が一番おいしそうに食べてるって、この子には敵わんのよ。
暑い中、作ったかいがあったわあ。
あなたを、今年度のミスシュークリームとします!!
売れ行きの低迷している、某不二家も「ペコちゃん」なんか止めてこの子を
キャラクターにしたらいのにねえ。
さてさて、今日参加してくれましたみなさん、暑い中どうもありがとうございました。
美味しい揚げパンを持ってきてくれた、ミスシュークリームのママ。ありがとう。
吉田のタレ。なるもので美味しい、鳥の煮物を作ってきてくれた。K山さん、ありがとう。
途中、ヤボ用で家に帰った、M口さん、お疲れ様でした。ありがとう。
自宅になってる、ユスラウメを沢山もってきてくれた。K田さん。ありがとう。
ユスラウメ。綺麗でしょ?このまま、たべても美味しいのはもちろんなんですけど。
シロップ漬けにでもして、ミルクプリンとか、パンナコッタの上のトッピング何か良さそう。
それとも、生のままマフィンに混ぜるとか?
また、お菓子の夢が膨らむわあー。
出来上がったら、また来てね。
「カフェ ピスタチオ」開店しますのでね。
暑くなってくるしねえ、今度はどうします?
冷たいなめらかムースなんかにしますか、また、希望があればどうぞ。
では、では。
吉田のタレ 気になったので調べてみたんですよ。リンク貼っておきますね。
by A-SWEETS-LABO
| 2008-06-10 20:55
| MYSWEETS